Einer Rubio, ciclista colombiano del equipo Movistar, ha dejado sorprendido a los aficionados del ciclismo al ganar en la primera etapa montañosa del Giro de Italia. Rubio logró cruzar la línea de meta en la estación suiza de Crans Montana con una ventaja de seis segundos sobre el francés Thibaut Pinot y 12 segundos sobre el ecuatoriano Jefferson Cepeda.

La etapa, la cual fue reducida debido a las difíciles condiciones climáticas, se caracterizó por un rápido sprint tras tan solo 74 kilómetros de carrera. Este triunfo ha sido la victoria más prestigiosa en la carrera de Rubio, de 25 años, quien dejó atrás a los principales favoritos al llegar a la meta con una ventaja de 1 minuto y 35 segundos de ellos. A pesar de esta destacada actuación, el líder de la competencia sigue siendo el británico Geraint Thomas, quien conserva la maglia rosa con una diferencia de dos segundos sobre el esloveno Primoz Roglic.

La organización del Giro decidió reducir la etapa debido a las dificiles condiciones climáticas, eliminando el puerto del Grand-Saint-Bernard, ya que la nieve y el temor a posibles accidentes en un pelotón debilitado jugaron en contra de los corredores. Thibaut Pinot recuperó el maillot azul como el mejor escalador y se encuentra en la décima posición de la clasificación general, a 3 minutos y 13 segundos del líder. El ciclista francés de 32 años fue uno de los grandes protagonistas del día, pero pudo haber gastado demasiada energía y tiempo al vigilar a uno de sus compañeros de fuga, Cepeda.

Einer Rubio, se dejó ver demasiado emocionado y al final de la carrera dijo:

Hoy fue mi gran día, lo estuve buscando, he trabajado arduamente para preparar este Giro. Agradezco a Dios y a las personas que siempre me apoyan, hoy se hizo realidad el sueño. Sabía que Pinot venía muy fuerte y que Cepeda también estaba en buena forma, solo tenía que dejarlos a ambos, jugar un poco con mi estrategia y por eso esperé hasta el final.